当前位置:首页
> 资讯中心 > 通知公告

盐城市医疗保障局 盐城市人力资源和社会保障局
盐城市总工会 共青团盐城市委员会 盐城市妇女联合会
关于举办2023年盐城市医保经办比武竞赛的通知

发布日期:2023-09-22 17:15 来源:市医疗保障局办公室 [ ] 浏览次数:

各县(市)医疗保障局、市医保局大丰分局、市医疗保险基金管理中心,各县(市、区)人力资源和社会保障局、总工会、团(工)委、妇联:

为深入贯彻党的二十大精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升医保经办管理服务能力,根据国家医保局医保中心和江苏省医保局统一部署安排,市医疗保障局拟与市人力资源和社会保障局、市总工会、市妇女联合会、团市委联合举办2023年盐城市医保经办比武竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛项目

竞赛项目为医保经办技能项目,分为单人理论与实操和团体现场竞赛等部分。

二、竞赛机构

竞赛由市医疗保障局、市人力资源和社会保障局、市总工会、团市委、市妇联共同主办,东台市医疗保障局承办。竞赛成立组委会负责此次竞赛的组织管理工作。组委会下设办公室在市医疗保险基金管理中心,具体负责竞赛日常工作。

各县(市、区)医保部门(单位)要会同本级人力资源和社会保障部门、总工会、妇女联合会、团委成立县级活动组委会,做好本地区初赛和人员选拔等工作。

三、时间和地点

时间:全市决赛计划于2023年10月19日-20日举办。

地点:东台市黄海森林国际会议中心

四、队伍组织

全市一共10支代表队参加比武竞赛,市本级、开发区与盐南高新区联合组建队伍参赛,其它县(市、区)单独组队。

每支代表队分别有8名队员组成,其中:经办机构3人、镇村两级服务点4人(镇2人、村2人)、医疗机构医保服务站1人,每队明确一名领队负责各项事宜。

五、竞赛环节

比武竞赛分为:理论测试、技能实操、现场竞赛3个环节。

(一)理论测试

所有参赛选手全部参加理论测试环节,由组委会统一按照经办机构、镇村服务窗口和医保服务站三类人员分别编制理论测试卷。

(二)技能实操

所有参赛选手全部参加技能实操环节,分别按照经办机构、镇村服务窗口和医保服务站三类人员分别抽取技能实操题目,该环节以操作结果是否正确和用时长短进行综合评定。

(三)现场竞赛

该环节每支代表队派出5名队员参加,其中:经办机构2名、镇村经办2名、医疗机构医保服务站1名,人员由各组按照理论测试和技能实操等环节成绩以及其他因素自行决定。该环节竞赛规则和具体流程另行规定。

六、计分规则

团体总分=理论测试全体总分+技能实操全体总分+现场竞赛总分。团体总分相同时,现场竞赛分数高者排名靠前;现场竞赛得分继续相同,则技能实操高者排名靠前。

个人得分=理论测试得分+技能实操得分+现场竞赛团体得分÷5,个人只得其实际参与环节的分数,现场竞赛环节不参加者此环节不得分。总分相同时,前两项得分高者排名靠前;如果前两项得分继续相同,则理论测试得分高者排名靠前。

七、奖项设置

团体奖:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、组织奖4名。

个人奖:分别按经办机构、镇村人员、医疗机构医保服务人员三类人员分别以总分为标准设置,一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。(其中:医疗机构医保服务站人员二、三等奖分别酌情减少一人)

经办机构类一等奖获奖选手由市人社局授予“盐城市技术能手”称号;

所有一等奖获奖选手由市总工会授予“盐城市五一创新能手”称号;

一等奖获奖选手中年龄小于35周岁的由团市委授予“盐城市青年岗位能手”称号;

择优推荐女性个人获奖选手按程序向市妇联申报“盐城市巾帼建功标兵”称号。

八、工作要求

(一)高度重视、强化领导。各县(市、区)医疗保障、人力资源和社会保障、总工会、共青团、妇联等部门要高度重视、密切配合、精心组织,做好县级初赛和参赛人员选拔工作。要通过本次竞赛的举办在全市医保经办系统掀起“学典型、争先进、强本领”的热潮,不断激发经办队伍学政策、钻业务、优服务的内生动力,全力推进医保经办管理服务标准化、专业化、数字化、精细化、便捷化。

(二)认真组织、保证效果。各地要根据通知要求,制定详实方案,要按照公平、公开的原则,做好本地参赛的选拔推荐工作,以赛促学、以赛促练,补短板、强弱项、提技能,全面展现盐城医保经办队伍新时代“铁军”风貌,为我市医保事业高质量可持续发展提供坚实人才保障。

(三)示范引领、注重宣传。各地要有效发挥典型在比武活动中的引领作用,要充分发挥主流和新兴媒体作用,加强练兵比武活动的宣传引导和对医保政策法规及经办服务的宣传,增进社会各界对医疗保障工作的了解。要加大比武竞赛获奖人员的奖励力度,充分调动广大一线人员参与竞赛活动的积极性主动性,确保比武竞赛取得实效。


附件:2023年盐城市医保经办比武竞赛组委会成员名单


盐城市医疗保障局        盐城市人力资源和社会保障局

盐城市总工会   共青团盐城市委员会   盐城市妇女联合会

2023年9月21日


附件

2023年盐城市医保经办比武竞赛组委会成员名单

马新玉  市医疗保障局党组成员、副局长

刘  江  市人力资源和社会保障局四级调研员

周彩枫  市总工会党组成员、副主席

陈  凡  团市委副书记

胡忠秀  市妇联党组成员、副主席

惠恒松  市医疗保障局党组成员、医保中心主任

组委会下设办公室在市医疗保险基金管理中心,具体负责竞赛日常工作。

打印 关闭